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2011年08月12日

ストーブの上に置いて焼く方法

◆石油ストーブの上に放置しておく
石油ストーブがあるお家は珍しくなりましたが、お部屋全体が暖かくなるので使っていらっしゃる方も多いかもしれませんね。
冬場限定になりますが、石油ストーブで焼く方法は昔ながらの方法ですが、意外とお餅を焼くのにちょうどいいんです。
ストーブの上の平らな面に、硬いお餅を乗せておくだけです。
エコですし、ガスも電気も使用しないので節約にもなりますね。

この方法はメジャーだと思っていたのですが、石油ストーブを知らない若い世代では、知らない方が多いようで驚きました。

石油ストーブの上部が熱くなるタイプでしたら、ストーブの上で焼くことが出来ます。
しかし、調理器具ではありませんし、メーカーが推奨している方法ではないので、あくまで自己責任ということで^^;
対流型石油ストーブでも、反射式石油ストーブでも、上にヤカンを乗せてお湯が沸くタイプでしたら、お餅をストーブで焼くことが出来ます。
焼き方は様々です。
もちろん食べ物を焼くわけですから、お餅を乗せる部分を綺麗に拭いてから、そのままお餅を乗せたり、アルミホイルを敷いてからクッキングシートなどを乗せてお餅がくっつかないようにして、お餅を乗せたりします。
ちなみに私は同じ方法で、焼き芋や干し芋を焼いて食べるのも好きでした。




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2011年08月07日

お餅に焼き色がついて中は柔らかくなる方法

お餅はおいしいですが、焼くのに時間がかかります。
硬くなったお餅は、さらに時間がかかりますよね。
そこで出来るだけ早く、お餅を焼く方法を実践してみました。

◆焼き色がついて、お餅の中まで柔らかくなる方法
ガスコンロがあるお家なら出来る裏技です。
コンロの上に金網をおいて、その上にお餅を置きます。
片面が焼けたらひっくり返します。

その後、沸騰したお湯に入れてしばらく煮ます。
この方法なら、電子レンジで温めた時のように、表面が硬くてカチカチになることはありません。
お餅がやわらかくおいしくなります。
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2011年05月28日

お餅トーストの作り方

世界一受けたい授業(2011年5月28日放送)の大反響ひと手間クッキングで、ちょい乗せトースト対決でお餅を使用したレシピが紹介されていました。

もちレシピ きなこもちパン

作り方
1・スライスしたお餅をパンに乗せる。できるだけ薄いほうがよい。
2・その上にきなこを乗せて900wのトースターで2分焼く。
3・焼きあがったら、蜂蜜をかけて完成

これは簡単ですね。
パンだけよりもお餅効果で満腹感を得られそうです。
黄粉には美肌効果もあり、栄養もしっかりあるので、明日の朝食はこれを作ろうと思いました。
posted by 管理人 at 20:25| お餅を使ったレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする




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