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2011年08月21日

きなこもち(きな粉餅・黄粉餅)の作り方

お餅のおいしい食べ方として、きなこ餅もオーソドックスではないでしょうか。
安倍川もち(あべかわもち)とも言いますね。
トースターや金網で焼いたお餅をお湯にくぐらせます。
(またはレンジで温めて柔らかくしたお餅を用意します。)
焼いたお餅を一度お湯にくぐらせるのは、黄な粉を密着させやすいためです。

黄粉はお好みで種類を選んでください。
きなこだけですと、甘味がありませんので、砂糖を入れます。

きな粉と砂糖の分量は、1:1が一般的です。
お餅1個あたりきなこ大さじ1と砂糖大さじ1が目安です。

しかし、甘味はお好みがありますので加減してください。
また、塩を少し入れると甘味が増します。
塩を入れる理由は、舌には「対比効果(たいひこうか)」というものがあるからです。
塩辛い味と甘い味など2種類の味が同時に存在するとき、片方の味が、他方の味の強さを強めるように変える現象のことです。
舌には、甘味、酸味、苦み、塩辛さ、うまみなどを感じる神経が別々にあます。
塩辛さは甘味よりも早く感じるので、甘味だけを感じるより、塩辛さを感じた後に甘みを感じた後の方が、甘味が強く感じるのです。

でも、激甘にしたいと思って、塩をどっさり入れては逆効果です。
きなこと砂糖の量にもよりますが、ひとつまみ程度で十分です。


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2011年08月19日

醤油と海苔を使ったお餅の作り方

◆醤油と海苔を使ったお餅
地域によって呼び名が違うようですが、のり餅や磯辺焼き、磯辺巻きと呼ばれ、一番オーソドックスな食べ方かも知れませんね。
トースターや金網で焼いたお餅を用意します。
(またはレンジで温めて柔らかくしたお餅を用意します。)
それに、醤油適量を絡ませて、海苔を巻いて出来上がりです。

海苔は焼き海苔でも、味付けのりでもお好みで準備してください。

醤油にお砂糖を溶かして食べるのも、甘しょっぱくておいしいですね。
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2011年08月17日

電子レンジで温めて固いお餅を柔らかくする

◆電子レンジで温める
冷蔵庫で保存しておいたお餅も、冷凍保存しておいたお餅も、どちらでもおいしくて柔らかいお餅を作ることが出来ます。
しかし「焼く」ということではありませんので、少々反則ぎみかもしれませんが(笑)

それはさておき、一番早くお餅を柔らかくする方法かもしれません。
クッキングシートの上に、固いお餅を乗せます。
2個以上温めるときは、隣同士のお餅がくっつくことがあります。
それが嫌な場合は、クッキングシートに山折りの印を作ります。
お餅とおもちの間に、山が来るように並べると、くっつきにくくなります。

クッキングシートを使うことによって、柔らかくなったお餅がシートからはがれやすくなります。
お皿からお餅を上手にはがすのは難しいですし、お皿に固まったお餅は、なかなか落ちないですからストレスを減らせます。

温めるときは、ラップをかけません。
ラップをかけると、ラップにお餅がくっついてしまうからです。

温める時間は、レンジの機種によって違いますので、ご確認ください。
その場を離れなくてもいい場合は、見守っているといいです。

お餅が膨れてきたら、すぐに取り出します。
これでおいしいお餅の出来上がりです。
焦げずにお餅を柔らかくする方法ですので、焦げたお餅が苦手な方にはお勧めです。
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