お餅にカビを生やさない!餅がカビない人気グッズです。

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お餅 カビないセット・お餅かびないパック(一番人気商品ですぴかぴか(新しい)
ドーバー(DOVER) パストリーゼ77の口コミ(カビ防止だけじゃない!インフルエンザにも。口に入れても安全な消毒液です)


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2011年01月06日

密閉容器(無酸素保存)でカビを生えにくくする方法

お餅がかびる原因は青カビが発生しやすい環境にあるからです。
青カビが発生しにくい環境を作ることでカビずにおいしいお餅を食べることが出来ます。
お餅にカビを生えにくくする方法として、密閉容器で保存する方法があります。

真空に出来る容器があれば一番よいのですが、機密性の高い容器にお餅を入れてそこにカイロも一緒に入れます。
カイロ(ホッカイロ)には脱酸素材と同じ効果がありますので空気中の酸素を取り除けばカビの繁殖を抑えることが出来ます。
カイロは温まると冷蔵庫内の温度を上げてしまいますので揉まずに使用することが大切です。
そのため揉まずに温まるカイロは避けた方がいいでしょう。


ただしカイロは食品のために作られたものではないのでより安全性を求める方は食品用の脱酸素材を使用することをお勧めします。

脱酸素剤 AGELESS(エージレス)

ちなみにネルパック おもちカビないセットという無酸素保存パックが評判も良くおもちの保存に便利です。


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