お餅にカビを生やさない!餅がカビない人気グッズです。

口コミを見る
お餅 カビないセット・お餅かびないパック(一番人気商品ですぴかぴか(新しい)
ドーバー(DOVER) パストリーゼ77の口コミ(カビ防止だけじゃない!インフルエンザにも。口に入れても安全な消毒液です)


人気のお餅レシピとキッチングッズ


春夏秋冬餅レシピ
レンジでおもちがくっつかない RE-171 レンジモチアミ
もちアミ&チップスメーカー
ハローキティ餅ワッフルメーカー MOF1
Moffle(モッフルメーカー)2個焼き

評判の餅つき機


口コミを見る
SANYO SPM-MP31-W(ホワイト)もちつきベーカリー
つきたておもち くるりんもっちー

2011年01月07日

冷蔵庫に入れて餅をカビから守る方法

お餅は冷凍庫で保存するのが一番確実なカビを生やさない方法です。
しかし、風味が落ちるのでできるだけおいしく食べたいものです。
また冷凍したものをレンジで温める場合、中心は柔らかいのに外側が固いままということもあります。

全くカビが生えないわけではありませんが、お餅の風味を大切にしておいしく保存できるのは冷蔵庫で保存することです。

面倒ですがお餅を1つずつラップで包んだものを密閉容器などに並べます。
そこに、からしやわさび(チューブに入ったものでも良い)を適量入れてふたを閉めて冷蔵保存します。

わさびやからしは殺菌作用があるためカビが生えにくい状態(完全にカビが生えないわけではありません)を作ります。





posted by 管理人 at 00:00| お餅にカビを生やさない裏技 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする




×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。