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2011年01月01日

固くなったお餅を水を使わず柔らかくする方法

硬くなったお餅を水餅にすると確かに柔らかくなりますが水っぽさが気になります。
そんな時にはお酒にくぐらせてからラップかけて蒸し器で15分ほど蒸すとおいしく柔らかくなります。


固くなったお餅というのは水分が抜けて乾燥している状態です。
お餅もお酒も米なので相性が良いのです。
水で柔らかくするよりもモチモチ感がUpしてつきたての柔らかさになります。

水につけて柔らかくする水餅の柔らかさは好きだけれど水っぽさが嫌だという方にはお勧めです。


posted by 管理人 at 00:00| 固い餅を柔らかくする裏技 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする




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